きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

本しめじB入りました!

本日は早速本しめじの大きいところいただきます。

こちらでは「白菜鍋」と呼ぶ、本しめじの一番美味しい食べ方です。

 

豚肉、白菜を、しゃぶしゃぶのようにサッと鍋に入れ少し色が変わったところで引き揚げ、お好みで醤油またはポン酢を鍋のお湯で割ったものでいただきます。

 

とてもシンプルで料理とも呼べませんが、本しめじの素材本来の味を楽しむには一番お勧めです。

 

このプリッとした食感!たまりません!

 

食べ終わった後、鍋の残ったお湯に醤油で味付けし(少量でいいです)、本しめじのダシの利いたスープの出来上がりです。

うぅぅん!旨いですね。

日本の秋の味がします。

 

本しめじB(大きいもの)も、ようやく出てきました。

ご予約のお客様、大変お待たせしました。

ご予約順にお送りしますので、もう少々お待ち下さい。

 

今年は夏から秋前半のきのこは大不作でしたが、後半のきのこは例年どおり順調に出ているので、どんどんご予約なさって下さい。

ただ、香茸が例年より少なく、ご注文数も昨年より多いため、早い者勝ち状態になっています。

悩んでいる方はお早めにどうぞ。

 

また新しいきのこ出てきましたらこちらでお知らせします。

 

 

○ 人気記事 BEST10


 

香茸のクリームパスタ

アミタケのおろし和え

クロカワのバターソテー

天然きのこ鍋!

たまご茸のチーズ焼き

アカヤマドリのクリームパスタ

ちたけそば

たまご茸のフライ

岩手産松茸と本しめじのホイル焼き

なら茸(さもだし)おろし和え!

桜しめじのバター炒め!