平年であれば、ほんの数日で終了してしまう、 希少な「たまご茸」ですが、今年はまだ採れています。
もうかれこれ10日間は出ているのでは?
採っても採っても、また行くと新しいのが出てきてます。
ということで、今回は「フライ」にしてみました。
これ完成図↓
写真奥の皿ですね。
手前は「アカヤマドリと豚もつのトリッパ風」だそうです。
私は料理がてんでだめなので・・・
妻にあとでよく聞いておきます。
1)まず、きのこを水洗い。
で、適当な大きさに切ります。
たまご茸、大きい「ヒラキ」は特にもろいので、勝手に折れたり割れたりしますが・・・ご愛嬌。
洗った後はきのこに残る水分をキッチンペーパーなんかで吸わせます。
2)小麦粉、卵、パン粉をつけ、
3)揚げます。
完璧に熱を通したほうが美味しいです。
で、完成。簡単です!
写真はタルタルソースですが、塩でもソースでもお好みでいいかと思います。
うちの子3人には好評で、ガツガツ食べてました。
うちの子では大食いなので参考にならないか・・・(^^)
かなり大量に揚げて次の日も食べました。
フライはおそらく他の子供さんにも人気ではないでしょうか?
おそらくまだ数日は採れそうなので、料理もいろいろ試せそうです。
ちち茸、先日、数p/c分採れましたが、いっこうに増えず・・・。
ただ、今日はしばらくぶりの快晴でした。
天気予報を見ると晴れが続くようなので、おそらく梅雨明けと考えてもよさそうです。
今日から夏本番!
ちち茸もすぐに始まるかと思います。
○ 人気記事 BEST10