本日の夕食に、クロカワのバターソテー、いただきました!
クロカワ、今が最盛期です。
確か9月中頃からわずかに採れてはいたのですが、ここ数日、急に収穫が増えました。
ご予約は沢山入っているのですが、出荷するほうが間に合わず、良いものが残ってしまったので、珍しく、「良いもの」いただきます!
「まだ注文届いてないのに良いもの喰いやがって!」
と、お怒りにならないでください。
最低限の人員で回してますので、出荷できる量に限界がございます。
ごめんなさい!
見てください、縦に切ったクロカワの断面!
虫の1本の「すじ」すら、入ってません。
「横穴」も無し!素晴らしい!
こんなクロカワ、まず採れません。
採れるクロカワの7〜8割は(程度の差はあれ)虫食いです。
自分の選別眼に、さらに自信ができました(^^)
クロカワといえば、こちらの地方では、焼いて醤油で食べるか、「酢味噌和え」で食べるか、しか思いつかないんですが、毎年毎年そればかりなので、いい加減飽きました。
違う食べ方・・・、
苦いきのこなのに、桜しめじをバター炒めにしたら苦みが無くなり旨味倍増したので、クロカワもイケるのでは?
そういえば、香茸もバター炒め美味しいし、食感もやや近いかも。
さて、お味は・・・・
ビンゴでした!
酢味噌和えより旨いですね!
(とりあえず今日は)
苦みは若干残りますが、別に苦みが嫌いなわけではないので、気になりません。
珍しく「良いもの」で虫が全く入っていない、ということもあり、食感が抜群にいいです。
先日の台風で降った雨で、おそらく一気に成長したからか、虫が入る前に運良く採取できたのでしょう。
酒が進む〜。
酢味噌和えが苦手だったうちの子も、ガツガツ食べてます。
子供にはこちらの方がいいかもしれません。
最後の一切れを巡ってバトルになってました。
さて、今は採れてますが、いつ終わるか、今年だけは全く分りません。
松茸、香茸がさっぱり出ないのに、これが最盛期・・・
ハナイグチしかり、なら茸しかり。
訳分らん年です。
お早めのご予約、銀行入金、カード手続きをお勧めいたします。
クロカワ、私自身が「選別」したもののみ、お送りしております。
選別から弾かれたものは、「B品」、「訳あり品」として、
『日替わり限定商品』にて、お安く販売します。
さらに売れ残った物は「塩蔵品」となります。
塩蔵きのこ、おそらく今年は10月末〜11月からの受付になると思います。
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