栃木の名物「ちたけそば」作ってみました。
・・・っ素晴らしい!・・・。
他に例える事のできない強烈でいてまろやか香り、旨み・・。
夏の暑さを忘れさせてくれるほど、食欲をかきたてます。
こんな美味いものを食べずに死ぬなんてもったいない!
日本人なら一度は体験して欲しいものです。
★★★調理法★★★
・材料〜ちち茸、なす、長ネギ、醤油みりん砂糖(めんつゆで代用可)、酒
・茸、ナスを切り、油で炒める。
(※重要〜出汁を茸に閉じ込めます)
・しんなりしたところで麺つゆ、水を加える。
・弱火で煮立てて「つゆ」の出来上がり。
・あらかじめ茹でたそば(またはうどん)をつけて食べます。
かけてもOK。
おそらく今シーズンあと1週間程度で終了しますので、お早めのご予約お勧めします。
最後にその究極の「つゆ」をアップで。
○ 人気記事 BEST10