きのこ山菜日記

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ちたけそば

栃木の名物「ちたけそば」作ってみました。

 

・・・っ素晴らしい!・・・。

 

他に例える事のできない強烈でいてまろやか香り、旨み・・。

夏の暑さを忘れさせてくれるほど、食欲をかきたてます。

 

こんな美味いものを食べずに死ぬなんてもったいない!

日本人なら一度は体験して欲しいものです。

 

★★★調理法★★★

 

・材料〜ちち茸、なす、長ネギ、醤油みりん砂糖(めんつゆで代用可)、酒

 

・茸、ナスを切り、油で炒める。

 (※重要〜出汁を茸に閉じ込めます)

 

・しんなりしたところで麺つゆ、水を加える。

 

・弱火で煮立てて「つゆ」の出来上がり。

 

・あらかじめ茹でたそば(またはうどん)をつけて食べます。

 かけてもOK。

 

おそらく今シーズンあと1週間程度で終了しますので、お早めのご予約お勧めします。

 

最後にその究極の「つゆ」をアップで。

 

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