きのこ山菜日記

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桜しめじのバター炒め!

桜しめじ、数年ぶりに「バター炒め」いただきたいと思います!

 

収穫時期がとても短いきのこなので、ご予約も20件くらいですぐにストップします。

 

ご予約分すべて出荷した後は、セットに入れるため、余ることが殆ど無く、なかなか食べる機会がありません。

 

数年前、妻の作ったバター炒めが忘れられず、毎年期待していましたが・・・

ようやく念願が叶いました!

 

 

絵面は良くないですが、とにかく無茶苦茶旨いです!

 

期待どおりの「濃厚」な味!

濃厚、でいえば、香茸、アカヤマドリにも引けをとりません。

 

 

何も混ぜません。桜しめじのみ!

 

ビールが進む!

 

とにかくバターと良く合います。

パサパサしたきのこなので、バターをよく吸収するのでしょう。

 

他の調理法で感じる「苦み」「アク」は全く感じません。

それどころか、「旨味」に変化するような気がします。

 

味付けはバター、塩胡椒に日本酒を少々。

 

バターは結構多めに使います。

 

味を見ながらフライパンで炒めるだけ。

 

料理、と言えないくらい簡単です。

なのに旨い。

 

しかもリーズナブル。

 

今まで汁にしたり鍋にしたり、天ぷらにもしましたが・・・

どうもしっくりきませんでした。

 

バター炒めのためにあるきのこと言っても過言ではありません。

 

2kg!とか3kg!と、頼まれるお客様が昔からいらっしゃいました。

不思議に思っていたのですが、ようやく謎が解けました。

 

かなりの大きいヒラキや、壊れたヤツ、割れたヤツ・・・

いわゆる「ハジキ」ばかり使いましたが、

料理すれば、全く気になりません。

 

傘と茎の食感の違いも楽しめるため、むしろヒラキのほうが良いのでは?

ツボミを食べていないので分かりませんが・・・

 

虫喰い跡もありましたが、あまりに美味すぎてどうでもよくなります。

本当です!

 

なんか売りこみ必死になっているみたいでアレなのですが・・・

 

単に喜びを共有したいだけです。

 

出来ればもう一度、食べたいです。

 

あの量なんか一人で余裕で食べちゃいます。

 

男の子3人いるため、すぐに無くなってしまいます。

 

大きいヒラキは半分どころか4等分、5等分でも。

一口大のほうが炒めるのに楽です。

 

切り口に虫喰い跡あれば、気になる方は「虫出し」。

 

※いるとすれば傘と茎の付け根あたりにいます。

 

裂いてから虫出しすれば虫出やすいですが、きのこが水を吸ってしまいます。

 

パパっと済ませましょう。

 

でも炒める際、多少きのこから水分出たほうが、もしかすると炒め安いかもしれません。

昨日は虫出ししなかったので火を通すのに時間がかかりました。

 

きのこを大きめに裂いたのも原因かも。

小さめのほうが楽。

 

隠し味?の日本酒がコツなのかも。

料理はてんで素人なので分かりません。

 

とにかく、一度でいいので皆さんに試して欲しいです。

絶品です。

 

この価格帯でここまで「味」のあるきのこ、他に・・・

 

まあ、なら茸とか旨いですが汁物、和え物向きなので、ちょっと比べられないです。

 

桜しめじ、他の食材に例えると・・・・

なんにも思いつきません。

 

あえて、言えば・・・松茸?

 

食感が違うし、香りも異なるし・・・

ただ、「味の濃さ」で言えば、桜しめじのほうが上かも。

それくらい旨いです。

 

あと何日採れるか。

今度は大量に食べたい。

塩蔵にするのはもったいない!

 

おや、ちょうど『日替わり限定商品』でヒラキやB品がお手軽価格で・・・

 

本当に売りこみみたいになっちゃいました。

 

が、お試しいただきたい気持ちは本当です。

売れたら自分で食べられませんが次に期待します。

 

 

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