桜しめじ、数年ぶりに「バター炒め」いただきたいと思います!
収穫時期がとても短いきのこなので、ご予約も20件くらいですぐにストップします。
ご予約分すべて出荷した後は、セットに入れるため、余ることが殆ど無く、なかなか食べる機会がありません。
数年前、妻の作ったバター炒めが忘れられず、毎年期待していましたが・・・
ようやく念願が叶いました!
絵面は良くないですが、とにかく無茶苦茶旨いです!
期待どおりの「濃厚」な味!
濃厚、でいえば、香茸、アカヤマドリにも引けをとりません。
何も混ぜません。桜しめじのみ!
ビールが進む!
とにかくバターと良く合います。
パサパサしたきのこなので、バターをよく吸収するのでしょう。
他の調理法で感じる「苦み」「アク」は全く感じません。
それどころか、「旨味」に変化するような気がします。
味付けはバター、塩胡椒に日本酒を少々。
バターは結構多めに使います。
味を見ながらフライパンで炒めるだけ。
料理、と言えないくらい簡単です。
なのに旨い。
しかもリーズナブル。
今まで汁にしたり鍋にしたり、天ぷらにもしましたが・・・
どうもしっくりきませんでした。
バター炒めのためにあるきのこと言っても過言ではありません。
2kg!とか3kg!と、頼まれるお客様が昔からいらっしゃいました。
不思議に思っていたのですが、ようやく謎が解けました。
かなりの大きいヒラキや、壊れたヤツ、割れたヤツ・・・
いわゆる「ハジキ」ばかり使いましたが、
料理すれば、全く気になりません。
傘と茎の食感の違いも楽しめるため、むしろヒラキのほうが良いのでは?
ツボミを食べていないので分かりませんが・・・
虫喰い跡もありましたが、あまりに美味すぎてどうでもよくなります。
本当です!
なんか売りこみ必死になっているみたいでアレなのですが・・・
単に喜びを共有したいだけです。
出来ればもう一度、食べたいです。
あの量なんか一人で余裕で食べちゃいます。
男の子3人いるため、すぐに無くなってしまいます。
大きいヒラキは半分どころか4等分、5等分でも。
一口大のほうが炒めるのに楽です。
切り口に虫喰い跡あれば、気になる方は「虫出し」。
※いるとすれば傘と茎の付け根あたりにいます。
裂いてから虫出しすれば虫出やすいですが、きのこが水を吸ってしまいます。
パパっと済ませましょう。
でも炒める際、多少きのこから水分出たほうが、もしかすると炒め安いかもしれません。
昨日は虫出ししなかったので火を通すのに時間がかかりました。
きのこを大きめに裂いたのも原因かも。
小さめのほうが楽。
隠し味?の日本酒がコツなのかも。
料理はてんで素人なので分かりません。
とにかく、一度でいいので皆さんに試して欲しいです。
絶品です。
この価格帯でここまで「味」のあるきのこ、他に・・・
まあ、なら茸とか旨いですが汁物、和え物向きなので、ちょっと比べられないです。
桜しめじ、他の食材に例えると・・・・
なんにも思いつきません。
あえて、言えば・・・松茸?
食感が違うし、香りも異なるし・・・
ただ、「味の濃さ」で言えば、桜しめじのほうが上かも。
それくらい旨いです。
あと何日採れるか。
今度は大量に食べたい。
塩蔵にするのはもったいない!
おや、ちょうど『日替わり限定商品』でヒラキやB品がお手軽価格で・・・
本当に売りこみみたいになっちゃいました。
が、お試しいただきたい気持ちは本当です。
売れたら自分で食べられませんが次に期待します。
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