昨日採った あみ茸の初物、さっそく食べてみます!
定番の大根おろし和えでいただきます。
★調理法★
○用意するもの
アミタケ-----適量
大根 -----適量
塩 -----適量
1)アミタケの「石づき」(根っこの土のついた部分)を切り、土や葉などのごみを洗い落とす。
2)気になる方は「虫抜き」してください。
水を張ったボールに塩少々振り、1)のアミタケを入れ5分〜10分程度待ちます。 虫が出たら洗い流し、終了。
※長時間水に漬けすぎると出汁が出てしまうので注意。
3)大根をおろします。(適量)
4)2)のアミタケを紫色になるまで茹でます。
5)大根おろしと和え、塩で味付けしてできあがりです!
簡単です。 私でもできます(笑)。
1年ぶりに食べる生の「あみっこ」(アミタケ)は格別です!
塩蔵の「あみっこ」はたまに食べますが、生のほうが香りも味も上です。
天然きのこ(山菜もそうですが)は簡単な料理がお勧めです。
素材本来の香りや味を楽しめるような軽い味付けで。
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