きのこ山菜日記

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アミタケのおろし和え

昨日採った あみ茸の初物、さっそく食べてみます!

定番の大根おろし和えでいただきます。

★調理法★

 

○用意するもの

アミタケ-----適量

大根  -----適量

塩   -----適量

 

1)アミタケの「石づき」(根っこの土のついた部分)を切り、土や葉などのごみを洗い落とす。

 

2)気になる方は「虫抜き」してください。

 水を張ったボールに塩少々振り、1)のアミタケを入れ5分〜10分程度待ちます。  虫が出たら洗い流し、終了。

※長時間水に漬けすぎると出汁が出てしまうので注意。

 

3)大根をおろします。(適量)

 

4)2)のアミタケを紫色になるまで茹でます。

 

5)大根おろしと和え、塩で味付けしてできあがりです!

簡単です。 私でもできます(笑)。

1年ぶりに食べる生の「あみっこ」(アミタケ)は格別です!

 

塩蔵の「あみっこはたまに食べますが、生のほうが香りも味も上です。

天然きのこ(山菜もそうですが)は簡単な料理がお勧めです。

素材本来の香りや味を楽しめるような軽い味付けで。

 

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