天然きのこの「ひっつみ鍋」です。
すいとんと呼ぶのでしょうか?
小麦粉を練って作る「ひっつみ」から名前をとったのでしょうが、主役はきのこです!
シーズン終了間際で料理店から何十軒も問い合わせがある中、自分たちで食べるとはけしからん!と思わないでください。
とても売り物にならないような、虫食い、ひからびたもの、濡れたものばかり、捨てるのはもったいないので食べようということになりました。
本しめじ、なら茸、栗茸、土なめこ(チャナメツム茸)、キナメツム茸、黄金茸、杉茸という豪華なラインナップ!
本しめじは他のきのこと混ぜるのはもったいないようですが、良いものでもないですし、最後の最後なのでぶっ込みました。
・・・もう強烈な旨み!
ひっつみも出汁を吸って美味しくなります。
ウチの息子(5歳、3歳)も好きらしく「きのこ!きのこ!」と大騒ぎです。
上の子は好き嫌いが激しく、食べないもののほうが多いくらいですが、本しめじ、なら茸は大好物です。
下のは何でも食べます。
きのこばかり食べるので最後のほうは取り合いが始まります(笑)。
具がなくなったらうどんを入れ、2度美味しい。
皆、横になったら吐きそうなほど食べました。
あれ?嫁はつわりじゃなかったかな?と思いつつ、勿論つっこみは入れませんでした。