天然きのこは栽培品と違い、個性が激しいです。
そのため、好きな方からすれば、無茶苦茶大好き!となりますが、
苦手な方からすれば、その名を聞くのすら嫌、
となります。
そこがまた、面白いですよね。
人それぞれに好き嫌いあるので、それはしょうが無い。
万人に好かれるということは、その分、色も無い(個性も無い、尖った部分が無い)という事ですから。
そういう意味では、私はだいぶトンガッたきのこが大好きです。
これから紹介するきのこ料理、順位はつけられません。
どれもこれも大好きで毎年食べます。
ただ、それこそ個性的で、どっちが上とか・・・
決められません。
和牛霜降りステーキとマグロの大トロ、どっちが上、て・・・
決められません。
美味しさのベクトルが違います。
ではでは、まず最初。
採れる順からいってみますか。
https://kinokosansai.hatenablog.com/entry/2014/08/28/203300
とにかく濃厚!
えっ!どんだけ味付け頑張ったの?
なにっ!塩胡椒のみ?うそ〜?
もうね、何十種類も調味料突っ込んだような深い風味。
食べるようになって、まだ数年ですね。
それまでは、ただ焼いて醤油をかけて食べてました。
全然美味しくない。
なんでこれがヨーロッパで人気があるんだろう、と思ってました。
無知って罪なんですね。
初っぱなからトンガってますね。
上の画像、格好付けて小盛りにしてますが、実際はあの3倍くらい、山盛りで食べます。
しかも皆、おかわりします。
● ちたけそば
栃木県の郷土料理。
私もこれを食べないと夏が来た気がしません。
幸い、結構量の出るきのこなので、毎年食べられます。
これも濃厚!
食べるようになって十数年程度ですが、なぜか、子供の頃から食べているような不思議な感覚に陥ります。
● 初茸ご飯
ド定番!
子供の頃から食べてます。
昔は全然人気が無かったきのこです。
ネット販売し始めてから需要のデカさに気づきました。
毎年毎年、真っ先に売り切れるきのこです。
問い合わせも異常に多い!!
これはね、懐かし〜い味です。
おばあちゃんを思い出します。
また、全く飽きません。
毎日食べます。
あ、ご飯と言っても、「炊き込みご飯」とは違います。
もちろん炊き込みご飯にしても美味しいとは思いますが、
こちらは酒と醤油で煮込んだ初茸を、ご飯にぶっかけて食べます。
これがマイフェイバリット。
多めに煮ておいて、冷蔵庫でしばらく保存もできます。
腹が減ったら、ご飯にぶっかけるだけ。
もうこれだけで、おかずも要りません。
何杯でも食えます。
また、冷たくても美味しい。(これ重要)
色も悪い、格好も悪い、おまけに虫食いの非常に多いきのこですが・・・
気にしません。
美味いは正義です。
● あみ茸の大根おろし合え/ニンニク醤油和え
ド定番!
大根おろし合えですね。
これも、なんぼ食べても飽きません。
もう子供の頃から食べてます。
毎年欠かせません。
最近、ニンニク醤油和えにもハマりました。
大きめのあみ茸を使う場合、にんにく醤油が多いかな?
単に、ニンニク醤油が好きなだけかも。
この食べ方も、つい最近知りました。
まだ数年です。
それまでは、畑しめじや本しめじのような食べ方。
汁物、鍋物ですね、あくまで他のきのこと合わせて。
そうすれば食えなくは無いのですが、美味しいとは言えませんでした。
大概、いつも残ります。
ただ苦いだけのきのこ、という印象でした。
香りも食感も、特に秀でた部分も無し・・・
ところがどっこい、バター炒めにすると、あれよあれよと売れます。
息子達が取り合って喧嘩が始まります。
私も年甲斐も無く喧嘩に参加しないと食べられません(^^)
先日は牛肉がメイン料理でしたが、桜しめじのほうが一瞬で無くなりました。
このように、美味しいきのこは大概、料理法を選びます。
香茸も本当に美味い食べ方を知ったのは十年前くらいか?
それまでは甘く煮たり、辛く煮たり、炊き込みご飯にしたり・・・
どうやっても美味しいと思えません。
なんでこれが高価なのか?
不思議でおりました。
縁起物とかそういう扱い?
採れない地方の方がとにかく欲しがるから?
無知は罪ですね。
最初は「天ぷら」でした。
おっ無茶苦茶うまい!
これは油と好相性なのでは?
ここからはすぐでした。
炒めたり、クリームパスタ・・・、
抜群に旨い!
あるお客様の表現を借りれば、まさに「別格」。
濃厚にも程がある(^^)
家じゅう香茸の香りが充満します。
まあ、ほとんど妻の手柄なんですが。
私は食べる専門。
よく諦めずにいろいろ試してくれました。
● 松茸ホイル焼き
直火焼き、炭火焼きも勿論いいのですが、
貧乏性なので、汁がもったいないって考えちゃいます。
汁が美味いんですよ。
指で裂いて、醤油に浸けて喰う。
昔ながらの食べ方、これがいい(^^)
妻や息子達は、すだちやらライムやらかけてますが・・・
私に言わせれば邪道!
醤油のみが正解!(個人の見解です)
まあ、高価なのもあり、1回2回食べれば、もう満足ってなります。
こどもは全く遠慮無くガツガツ食べますが・・・
ホント勘弁してほしい。
というか、毎年必ず食べるんですが、紹介記事が無かったんですね。
松茸の最盛期、一番の繁忙期、とてもブログ記事書いてる余裕無かったんでしょうね、分ります。
我が家のド定番。
もうワンシーズンに何度も食べます。
順番つけない、とか言いながら、これが一番かも。(おい!)
これ食べないと、生きててもしょうが無い、てくらい好きです。
私にとって「おふくろの味」って、まさにこれなんだろう。
毎年、これを食べるために頑張っているような気がします。
小さめのツボミもプリプリして美味いですが、
デカいヒラキの虫食いのスカスカのヤツでも十分美味い!
というか、ほとんど後者しか食べられません。
良いもの採れたらお客様にお送りします。
自分で喰うなんて・・・
と、どうしても思っちゃいます。
しゃぶしゃぶ、と言っても、入るのは、
・白菜
・豚肉
・豆腐
くらいですね。
最近は「みずな」も入れたりします。
牛肉では駄目です!
必ず豚肉で!
(※個人の見解です)
なんか牛肉だと汁が不味くなるような気が。
単に昔ながらの味じゃないと我慢できない、というだけか?
で、煮込む感じではなく、
お湯にくぐらせ、さっと熱を通すだけで。
(本しめじはしっかり熱を通します)
で、醤油だけだと濃いため、鍋のお湯で少し割っていただきます。
他のきのこのような強烈な風味とは一線を画す、
あくまで上品な香りと味、食感・・・
それでいて栽培きのこでは絶対に真似できない、唯一絶対の風味。
最高です。
最初は透明なお湯が、だんだんと本しめじ、豚肉のダシで黄色がかってきます。
美しい!
締めはうどんで。
で、最後の最後に、残った汁まで皆いただきます。
一滴たりとも残しません。
もったいない!
汁も醤油で味付け。
あと胡椒。
・・・幸せです。
ここでも妻や子供はポン酢を使いますが、これも邪道!
(※個人の見解です)
年を取るにつれ、苦い物が好きになってきました。
ホイル焼きと悩みましたが、定番は味噌和えかな?
昨年は桜しめじのように、バター炒めが流行りました。
(我が家で)
● なら茸の鍋、or 汁
これも絶対に外せません!
単品でもイケますし、他のきのこ数種類と混ぜても、なら茸さえ入れば、まず間違いなし!
どうやったって美味いに決まってます。
また、なら茸、数種類あります。
この辺では、さもだし、ぼり、かっくい、おにかっくい・・・
「ぼり」の中にも、黄色みを帯びた物、黒い物・・・など種類有り。
それぞれに特徴があり、食感、味も異なります。
私が一番好きなのは「さもだし」かな?
最初に出る、薄くペラペラの奴です。
あれが一番美味い。
まあ、どれも格好が悪く、とても美味しいきのこには見えないのでしょう。
あまり人気が無いような。
私的には、美味いし安いし、イチ推しです。
きのこセットでこれが入ると、皆さん最初はびっくりするそうです。
なに?この不細工なきのこ?
ほんとに食べられるの?
が、食べてみると、なんだ、これが一番美味いじゃない。
と気づくそうです。
料理する際、煮たうちの半分は、大根おろし和え、
で、残った汁はきのこ汁に、と無駄なく利用できます。
えっ?
もう10いっちゃいました?
まだまだ足りません。(おい!)
なんか、序盤〜中盤のきのこが殆どのような。
まあ、終盤のきのこは、なら茸と一緒に煮れば、全部美味しいということで。
オールオッケーです。
では、次点として、
● いろいろぶっ込んで煮た奴
適当な料理名が思い浮かばず、あとちょっと長文入力に疲れてきたというのもあり・・・
お許しください。
画像が小さく見づらいですが、前半のきのこです。
初茸、あみ茸、畑しめじ、ほうき茸、ヌメリイグチ、くぎ茸・・・
あら?どれも「きのこセット」に入りそうなきのこ。
毎日、入荷するきのこ、良品はご予約で出荷し、
B品、訳あり品は、「日替わり限定商品」で販売し・・・
さらにその、残りカス、と言ってはアレですが、
・細かい畑しめじ
・細かいほうき茸
・初茸の割れたり折れたりの破片
・舞茸の破片
・著しく旬を過ぎたもの
・著しく虫喰い
なんかで作ります。
て、やっぱりカスやん!
が、これが旨いのなんの!
おそらく一番のネックは初茸か。
初茸の旨味を吸って、畑しめじ、ほうき茸も美味しくなります。
あと、あみ茸による「ヌメり」。
初茸単品で煮るより、全てが混ざり合った相乗効果でより美味しくなります。
食感もいろいろ楽しめます。
残りカスだけで作ってこんなに美味しいなら、「きのこセット」に入る良品で作ればさらにさらに美味しいこと間違いなし。
ぶっちゃけ、量が足りなければ、栽培きのこをこれに混ぜれば、あら不思議。
味の無い栽培きのこが美味しいきのこに大変身!
後半のきのこですね。
なら茸を筆頭に、ハナイグチ、カノシタ、金茸、ぶなはり茸、むき茸、栗茸、杉茸、チャナメツム茸、キナメツム茸、・・・
あら?どれも「きのこセット」に入りそうなきのこですね!
後半のきのこは、なら茸さえあれば、全部鍋でOK!
最悪、なら茸無しでも、種類さえあれば、何故だかどのきのこも美味くなります。
種類が増えれば増えるほど、美味しくなります。
マジックです。
味付けは、味噌でも、醤油でも、塩でも、どうやったって美味くなります。
レシピとか調理法とか・・・要りません。
他に入れたければなんでもどうぞ。
豚でも鳥でも魚でも、白菜でも春菊でも、人参でもゴボウでも、どうやったって美味くなるに決まってます。
本当です!
日本人でこれが美味しくないって人いるのかな?
きのこ嫌いなら、汁だけでも一度飲んでみて欲しい。
もう絶対に病みつきになります。
死ぬまで忘れられないでしょう。
カミングアウトします!
私は松茸よりこっちですね。
松茸は、今後一生食べられなくても、たぶん我慢できます。
が、天然きのこ鍋だけは・・・
これだけは、毎年毎年、死ぬまであと何年かわかりませんが、確実に食べたい。
これを食べられないなら生きている意味が無い。
明日を生きるための活力が沸いてこない。
毎年、秋の終わりにこれがある、と思えるだけで生きていける。
マイフェイバリット。