きのこ山菜日記

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ハナイグチとあみ茸のおろし和え

期待していた台風ですが、夜にわずかに雨、降りました。

予報では今日の日中ずっと雨、ということでしたが・・・ 全く降らず。

 

本日も山に行きました。

風が吹いたため、山もきのこも大して濡れていませんでした。

少しは地中に浸みたかな?

さすがに同じ山連続で3日目となると・・・ 大きい物が殆どです。

 

今回の雨で、新しいのが始まらなければ、あみ茸、終了です。

今、夜8時半。

また降り出しました。

もっともっと降ってくれていいんですが。

ほんの小雨。

まあ、降らないよりはましか。

 

晩ご飯に、 ハナイグチあみ茸の「大根おろし和え」いただきました。

今まで食べたハナイグチで一番旨かったです。

特に茎が美味しいです。

いつも「手のひらサイズ」の虫喰いしか食べたことが無かったので、小〜中サイズのハナイグチ、実に旨かったです。

 

あみ茸も今年初!

あみ茸はまだ注文が残っているため、良いものは食べられません。

虫喰いや、割れたり折れたりボロボロのヤツ。

私はあみ茸、大好物ですが、今日はハナイグチの勝ちでした。

 

大きいのや虫喰い、ボロボロのあみ茸は、にんにく醤油和えがいいですね。

 

写真用に格好がつくよう、小盛りですが、 実際は山盛りで4〜5杯いただきました!

酒がすすみます。

一日の疲れが吹っ飛びますね。

 

あと写真撮るの忘れましたが、「なら茸の味噌汁」最高でした。

あ〜おなか苦しい・・・おかわりっ! ハナイグチだけは・・・ここ数年では一番の豊作ですね。

これだけ採れたの久々です。

他のきのこはどれもこれも不作というのに、このひとだけは・・・ なにがハナイグチに良かったのか、全く分りません。

これだけ豊作と、事前にわかっていれば、もっとご予約採っておけば良かった・・・

こればかりは、出てからでなければわかりません。

結構な量、塩蔵にしましたので、11月からのお楽しみ。

先のブログ等で、「早い時期のハナイグチ」とお知らせしてましたが、 「本番」のハナイグチになりました。

数日前のものと異なり、傘の色が黒っぽいです。

こうなると、おそらくシーズン終盤にもう1回、と考えてましたが・・・

おそらく今回ので終わりのような気がします。

もし遅い時期に出たとしても、今回これだけ出たので、次回はたいした量が出ないと思われます。

あみ茸は、塩蔵、全然です。

これからもう1回始まらなければ、今年は塩蔵品、ほぼゼロかもしれません。

 

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