きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

ふきのとう、お届け再開しました!

ようやく雪が溶け、ふきのとう出荷再開です。

いや~長かった。

当初は収穫時期が大幅に早まるかと予想していましたが、3月が寒くなり過ぎました。

あと雪。

3~4週間は採れない日が続きました。

長年やってますが、こんな年は初めてです。

最高気温10℃以上が続きます!

ようやく春が来ました。

ただ、ちょっと暖かすぎるか?

雪が一気に溶け、ふきのとうも一瞬でヒラキになって終了しちゃいます。

2月にも収穫しています。

ここ3~4日の収穫も含めると、おそらく残り5割程度しか残ってないかもしれません。

(これ以降に出るふきのとうが)

 

そう考えると、終了時期は早いと思われます。

おそらく4月上旬には終了の予想です。

 

その後、行者にんにくが1週間程度。

さらにその後、かたくりが数日。

4月下旬から、たらの芽、こごみ~と続きます。

 

桜の時期によりますね。

たらの芽、こごみは桜開花の後です。

 

最高気温10℃以上がずっと続くようであれば、これより寒くなることが無ければ、案外早いかもしれません。

 

ふきのとうお待ちのお客様、お早めのカード手続きをお願いいたします。

平年のように徐々に雪解けが進むようであれば収穫時期も長いのですが、今年は違います。

特に「つぼみ」は終了が早いです!

暖かくなると、即ヒラキになってしまいます。

 

行者にんにくお待ちのお客様、

4月に入りましたら「カード手続き依頼メール」お送りしますので、事前にお手続きをお願いいたします。

ご予約いただいていても手続が未だであれば、採れても出荷できません。

 

行者にんにく、天然物は年々希少となっています。

昨年は確か2度しか採れませんでした。

チャンスはその日のみです。

ご不在日の多い方、お届けできなくなるリスク、高いです。

なんとかお受取りできる時間帯を作っていただければと思います。

 

どうぞよろしくお願いいたします。