きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

ちたけ(乳茸)の種類

赤チチが出てきました。

これが始まってくると最盛期と言えます。

ゴツくてがっしりしています。

チチタケの中では、これが採れると一番嬉しいです。

豊作までは行きませんが「平年並み」は出そうです。

こちらは橙チチ

この辺では最もポピュラーで、量も採れます。

開いてくると色が薄くなり、黄色に似てきます。

黄チチ〜一番先に始まります。

一番人気がありませんが、味にはたいして違いは無いのでは?

恰好が薄っぺらくヒョロヒョロなので・・・見た目の問題なのかもしれません。

ビロード〜あまり量が採れません。

赤っぽいのと黄色っぽいのがあります。

たまに、あまり詳しくない方から、

「黒くてひからびたキノコが混ざってる」

と言われてしまうのですが・・・

こういうチチタケです。

橙チチの中にこれが1,2本混ざってると、まるで違うきのこに見えます。

厳密に言うと、「赤」がさらに2種類に分かれ、

「橙」も2種類はあります。

が、どれも「チチタケ」なので、特に区別していません。

※黄色は「小〜中」にはなるべく入れません。

「大」には入ります。

これから「赤チチ」が本番を迎えます。

ゴツイのが好きな方、お勧めです。