きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

山うるい、お届け中です!

山うるい、お届け中です。

天然 山うるい

今年は苦戦しました。

毎年採っていた山では全然生えてきません。

あるにはあるのですが、どれもこれも細い物ばかり・・・

絶対数もかなり減ってます。

 

これは新たな山を探さなければ・・・と考えていたところに救世主。

隣町のYさん、採ってきてくれました。

彼には山うど、こしあぶらでもお世話になりました。

聞けば私と同い年(アラフィフ)、若手のホープです(^^)

 

彼が頑張ってくれなかったら、今年はおそらく山うど、山うるい、ご予約分全部は出荷できなかったと思います。

スペシャルサンクス。

 

山うるい、おそらくすぐに終了です。

長くて2~3日の予想。

お早めのご予約、銀行振込、カード手続きをお勧めいたします。

 

◎ 料理紹介

 

山うどの味噌漬け、辛子漬け、酢漬け、めんつゆ漬け

天然山うどの味噌漬け、辛子漬け、酢漬け、めんつゆ漬け

三男坊(中1)が山うど苦手のようなので、妻がいろいろ試したそうです。

辛子なら食えるそうです。

まあ山うど、風味が強烈なので苦手な方は苦手なのでしょう。

辛子がウドの風味を幾分か中和してくれたのかもしれません。

ご飯のおかずになるのは味噌漬けかな。

酒呑みには味噌漬けか。

ちなみに妻はダントツ酢漬けだそうです。

 

私的には天ぷらが一番ですかね。

年のせいか好みが変わってきました。

たらの芽、こしあぶらより山うどの天ぷらが最近お気に入り。

 

せっかくなので前に撮った画像も。

しどけのお浸し、あいこ+赤こごみの辛子醤油和え

定番のしどけ。

毎日食べても飽きません。

あいこ、赤こごみ、の辛子醤油和え。

三男坊はマヨネーズ醤油派のようです。

 

 

####収穫状況・出荷状況####

 

○こしあぶら

終了目前です!

明日、採れなければ終了、という段階です。

 

○山うど

だいぶ伸びてきたので生出荷用は終了。

塩蔵用はまだ採れてます。

まだ欲しい、という方いらっしゃいましたらメールいただければと思います。

(塩蔵にする場合は、枝や葉は全部切除します。)

 

○姫竹

順調に出荷できています。

ご予約分すべて出荷できたら終了とします。

おそらく6月上旬で終了予定。

(まだまだご予約が入るようであれば延長します)

 

○わらび

平年に比べ収穫に苦戦してます。

かなり競合があるらしいです。

早朝、わらび山に行くと、すでに何人も来ているそうです。

おそらく6月中旬までかかるかもしれません。

 

○みず、山ふき

今週中にはお届け開始できる予定(予想)です。

 

※「塩蔵 山うど」ご予約受付開始しました。

www.kinokosansai.com

6月よりお届け開始の予定です。

「生」の山うどの風味が苦手な方、お勧めです。

塩蔵することによってアクが抜け、生よりマイルドになります。