山うるい、お届け中です。
今年は苦戦しました。
毎年採っていた山では全然生えてきません。
あるにはあるのですが、どれもこれも細い物ばかり・・・
絶対数もかなり減ってます。
これは新たな山を探さなければ・・・と考えていたところに救世主。
隣町のYさん、採ってきてくれました。
彼には山うど、こしあぶらでもお世話になりました。
聞けば私と同い年(アラフィフ)、若手のホープです(^^)
彼が頑張ってくれなかったら、今年はおそらく山うど、山うるい、ご予約分全部は出荷できなかったと思います。
スペシャルサンクス。
山うるい、おそらくすぐに終了です。
長くて2~3日の予想。
お早めのご予約、銀行振込、カード手続きをお勧めいたします。
◎ 料理紹介
山うどの味噌漬け、辛子漬け、酢漬け、めんつゆ漬け
三男坊(中1)が山うど苦手のようなので、妻がいろいろ試したそうです。
辛子なら食えるそうです。
まあ山うど、風味が強烈なので苦手な方は苦手なのでしょう。
辛子がウドの風味を幾分か中和してくれたのかもしれません。
ご飯のおかずになるのは味噌漬けかな。
酒呑みには味噌漬けか。
ちなみに妻はダントツ酢漬けだそうです。
私的には天ぷらが一番ですかね。
年のせいか好みが変わってきました。
たらの芽、こしあぶらより山うどの天ぷらが最近お気に入り。
せっかくなので前に撮った画像も。
定番のしどけ。
毎日食べても飽きません。
あいこ、赤こごみ、の辛子醤油和え。
三男坊はマヨネーズ醤油派のようです。
####収穫状況・出荷状況####
○こしあぶら
終了目前です!
明日、採れなければ終了、という段階です。
○山うど
だいぶ伸びてきたので生出荷用は終了。
塩蔵用はまだ採れてます。
まだ欲しい、という方いらっしゃいましたらメールいただければと思います。
(塩蔵にする場合は、枝や葉は全部切除します。)
○姫竹
順調に出荷できています。
ご予約分すべて出荷できたら終了とします。
おそらく6月上旬で終了予定。
(まだまだご予約が入るようであれば延長します)
○わらび
平年に比べ収穫に苦戦してます。
かなり競合があるらしいです。
早朝、わらび山に行くと、すでに何人も来ているそうです。
おそらく6月中旬までかかるかもしれません。
○みず、山ふき
今週中にはお届け開始できる予定(予想)です。
※「塩蔵 山うど」ご予約受付開始しました。
6月よりお届け開始の予定です。
「生」の山うどの風味が苦手な方、お勧めです。
塩蔵することによってアクが抜け、生よりマイルドになります。