アカヤマドリ、久しぶりにいただきました。
料理名・・・?
アカヤマドリをオリーブオイルで炒めます。
味付け、塩コショウ。
パイ生地に乗せ、チーズを振りかけてオーブンで焼くだけ。だそうです。
外から来て家の玄関あけた時点で濃厚な香り。
思い出した。
これがアカヤマドリだ・・・。
チーズによく合います。
炒めた後に焼いたので真っ黒になっちゃった、とのこと。
許容範囲です。
再現する際は、炒め方、軽くでOK。
なんなら生のまま焼いちゃっても良さそうな。
傘の食感、ホワッホワ。
同じイグチ系のハナイグチみたいな食感?
ハナイグチよりさらにホワッホワな感じ。
茎部分はしっかりとした食感があり、まるで違うきのこのよう。
パッと見、ケチャップいるかな?
と思ったのですが必要なし。
十分濃厚。
ケチャップまで足したらうるさくなりそう。
3日4日前に採った、かなりくたびれたアカヤマドリでしたが全然イケます。
息子も調理前は
「え?これ食うの?(まじかよ)」
言ってましたが、お代わりして食ってました(^^)
さあアカヤマドリ、今週が最盛期でしたが、今日は朝から雨。
明日以降も数日雨マークが続きます。
今、山で出ている物、おそらくほぼ全滅です。
昨日、一昨日採取の物で最後になるかもしれません。
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短期間に大量に出た時でなければ、なかなかこの価格では買えません。
今日、明日がチャンスです。
たまご茸、今回もイマイチでした。
雨の後、出てくれることに期待。
週間予報を見ると、雨続きのおかげか、気温が一段階下がるようです。
最高27℃、最低17℃くらい。
これは秋のきのこ始まるかもしれません。
再来週あたりかな?
雨が足りないような気がしてたので、この雨は良い方に作用するかと。