きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

こしあぶらご飯の料理法

天然こしあぶらご飯作ってもらいました。 コシアブラご飯 こしあぶらを適当な大きさに切り、バターで炒めます。 あらかじめ炊いてあるご飯に混ぜ、塩で味付けし出来上がり! 爽やかなコシアブラの香りが部屋中に漂います。 おかず無しでもこれだけで満足できそう・・・「おかわり!」そういえば少量しか作っていないので1膳で終了でした・・・。 おにぎりにしてもイケると思います。 次回は腹いっぱいに食べたいこしあぶらご飯でした。 こしあぶら、現在旬ですので比較的早めにお届け可能です。 ●姫竹〜お届け開始です。 さっそくいただきました。今度紹介します。 ●みず〜お届け開始です。   まだ若く、皮を剥かずに食べられるのでお勧めです。 ●山うど〜お届け開始です。 まだ短く、天ぷらにも最適です。 今年は全般的に採取時期が早いです。 嬉しい反面、終了の時期も早まるためご注意ください。 大人気「たらの芽」「こしあぶら」例年より1週間〜2週間、早く終了しそうです。 ご予約はお早めにどうぞ。