週間天気予報、先週見た時は少し涼しくなる、とのことでしたが・・・
まだ30℃が続くようです。
これでは今始まったとしても続きません。
下手すると不作になっちゃいます。
ので、まだ始まらなくていいかな。
もう少し涼しくなってから始まってくれるのがベスト。
最高気温20~25℃、最低気温15~17℃くらいが理想。
これくらいの気温がしばらく続いて、かつ適度に雨が降ってくれれば最高です。
まだ最高30℃、最低20℃なので・・・
暑すぎます。
過去の経験からすると、こういう年は急に寒くなるんですよね。
「きのこが始まるのに丁度良い気温」がほとんど無いまま、急激に寒くなったりします。
そうなると、序盤~中盤のきのこ、大不作となります。
それはもう最悪。
理想の気温の時期がしばらく続いてくれることを願います。
現在、香茸(夏物)が2回目の最盛期です。
夏物の最盛期が2回目!というのも・・・初めてです。
ちなみに1回目が7月下旬~8月頭くらい。
こまめに山に向かい、観察しながら採っているためか、
どれも若く、綺麗です。
そろそろ秋のきのこ、心配になってきました。
秋の香茸が、万いち不作でも大丈夫なように、夏香茸を1パックいかがでしょうか?
秋香茸、すでに80件以上、ご予約いただいてます。
不作となると、順番遅いお客様、難しくなるかもしれません。
秋物より香りが弱いと云われますが、その分お安くなっております。
万一の際の「保険」として、お勧めです。
秋物との違いを比べてみるのも良いかもしれません。
↑これとか。
形も秋物と変わりないくらい、ゴツくて立派。
たまご茸、アカヤマドリ、ほうき茸白、
終わりそうで終わらず、増えてきそうでいて全く増えず、という状態が続いてます。
これら夏のきのこが採れているうちは、秋のきのこ、出てくれないのかもしれません。
どうせ出るなら沢山出てくれれば採った甲斐あるんですが。
何カ所も何カ所も巡り巡って、ようやく1パック。
もう嫌になります。
いずれにしろ、いつ終了でもおかしくありません。
狙っているお客様、お買い逃しの無いよう、チェックいただければと思います。
そういえば、数日前に採った千本しめじ、画像おいときます。
今年初めて見たんですが、旬を過ぎているため「訳あり品」です。
売れなかったら汁にして食べようと思っていたんですが・・・
売れちゃいました。
これも全然見ませんね。
遅れているのは仕方ないですが・・・
出てくれるの?
あと、レアもの、秋乳茸。
昔は秋乳茸だけで1パック分くらい採れることもありましたが。
ここ数年は、日に1本2本しか採れません。
夏香茸が2回目の最盛期あるなら乳茸こそ再度ピークが来てくれればいいのですが。
もう10年以上前に、9月末だか10月始めに、乳茸のピークが来たことがあります。
後にも先にもあれ1回限りですね。
確か、その翌年春が「311」だったような気がします。
滅多に無い事が起きると、なんとなく嫌な予感がしてきます。
正直、アカヤマドリとかたまご茸とか・・・
採るほうも、さすがに飽きちゃいました。
毎日毎日、同じところしか歩いていません。
早く涼しくなってくれ。
あみ茸、初茸、畑しめじ、桜しめじ、千本しめじとか、早く拝みたい。