いつも「みずの実」を採ってくれているTさん。
先日の会話で、
「今年はみずの実、まだ全然食べていない」
と話してました。
すると昨日、これを作って持ってきてくれました。
これが旨いのなんの!
大人の味ですね〜酒が進みます。
(子供も夢中で食べてましたが)
みずの実の他に、みず、ミョウガ、にんじん、ごぼう、青じその葉、が入ったとのこと。
味付けはめんつゆ。
1.先に、みずの実、みず(の茎)を茹でます。
2. 茹でた後、みずの実はめんつゆに一晩浸けます。
3. みず(茎)、ミョウガ、ごぼう、人参、しその葉を刻み、めんつゆに混ぜます。
これでできあがり!
新感食ですね。
これを人にあげると、必ず、
「是非また食べたい!」
「なんもかんも旨い!」
と言われるそうです。
うんうん、わかるわかる。
Tさんの息子さん、料理屋さんなのですが、
「お客に出すのが勿体ない!持ち帰って自分が食べる!」
なんて言うそうです。
わかるわかる!
普段は醤油マヨ合えでばかり食べてました。
今まで何十年と、みずの実、食べてきましたが、眼から鱗の経験でした。
こんなに旨い物を知らなかったとは・・・
生きてて良かった!
この時期に食べる「みず(の茎)」が新鮮です。
なぜか6月に食べる「みず」より美味しいような気がしてしまいます。
6月だと、あいこ、しどけ、ぼんな・・・と食べた後なので、あまりありがたみを感じられません。
せっかく料理を紹介してアレなんですが、
みずの実、もう今年は受付終了です。
本当いえば、まだ採れますが、そろそろきのこで忙しくなるため、終了としました。
来年ご予約いただければと思います。
さて、秋のきのこ、
初茸、お届け開始しました。
まだ数件しか出荷できていませんが、順番にお届けしていきます。
畑しめじ、桜しめじ、ほうき茸ピンク、あみ茸・・・
そろそろだと思うんですがなかなか・・・
夏のきのこ、アカヤマドリ、たまご茸も減ってきたので、もうすぐだと思います。
天気、だいぶ涼しくなりました。
雨も十分降っているため、もう始まる条件は揃っていますが・・・
遅れているだけで、後から「本番」があるならいいのですが、
ついつい昨年を思い出してしまいます。
来週こそは!来週こそは!と言っているうちに終了してしまいました。
最盛期、と呼べるものが一日すらありませんでした。
そのため、ある程度収穫が増えてくるまでは、心配で夜も寝られません(^^)
2020年、秋のきのこシーズン、秒読み段階です。
ご予約忘れはありませんか?
ご予約順のお届けですので、たとえ不作でも、順番が早いお客様にはお届けできます。
お早めのご予約、お勧めいたします。
もうひとつの心配事、コロナウイルス。
岩手では新たな感染者、13日間、確認されていないそうです。
良いニュース。
このまま根絶してくれれば・・・