きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

ふきのとう(蕗の薹)の天ぷら

天然ふきのとう」の天ぷらを作ります。

 

1.まず、ふきのとうを綺麗に洗います。

特に「ヒラキ」の場合は、中の花の部分に土や枯葉が入っているため念入りに。

 

2.水気を取ってから衣をつけて170℃の油で揚げます。

衣は薄めに全体に付けてください。

表、裏とひっくり返して揚げましょう。

・注意点 「つぼみ」の場合も葉を開いてから揚げてください。

(「花」の部分が見えるように) つぼみのまま揚げると中身の花の部分が黒っぽく変色することがあります。

(外側と内側の温度の変化のため?理由は分かりません)

 

できあがり。

お好みで麺つゆ、塩でいただきます。

ふきのとうは油と相性が良く、苦味がマイルドになり子供でも食べられます。