なんと!
終了したと思われた、ハナイグチが再度、始まりました。
今年、おそらく4回目か5回目のピークです。
平年であれば2〜3回なので、1回ごとの収穫は少なめです。
要は、回数を分けて小出しにしている感じ。
が、今回が(今年の中では)一番多いかも。
7、8本くらい束になって生えてます。
が、一瞬です。
おそらく明日、明後日くらいで終了と思われます。
『日替わり限定商品』にて販売しますので、狙っている方、チェックお願いします。
ラストチャンスです。
期待していた、あみ茸ですが・・・
私の知る山は始まりません。
雨も降り、気温も下がり、「遅いあみ茸」が始まる条件は揃いました。
わずかでも出てくれれば・・・と思います。
あと、7日に香茸、入荷しました。
が、これは新しく始まった物では無く、以前から出ていた物で「旬を過ぎた状態」だったため、「訳あり品」でした。
これも数日前に採れれば、良品だったんでしょうけど・・・
香茸も、あみ茸が始まるようであれば、期待できるかもしれません。
あと、新規の「きのこセット」のお客様で、なら茸、ハナイグチを見て、
「傷んでいる!」
「乾燥している!」
「古いきのこではないか!」
とクレームいただきましたが・・・
そういうきのこです。
松茸や本しめじと見比べれば、なら茸、肌質が「乾燥している」ような感じに見えるのかもしれませんが・・・
元々そういうきのこです。
ハナイグチ、乾いた状態で、わずかに採取したものであれば、綺麗ですが、
あみ茸、初茸と一緒で、雨が続くような天候の時にしか出ません。
濡れれば、ヌルヌル、ベタベタ状態になります。
そういうきのこです。
採取の際、籠に入れます。
(私は常に腰に籠を2個つけて山に入ります)
大量に採れば、籠いっぱいになります。
籠の中で、きのこ同士、押し合い、ぶつかり合い、下に置かれたきのこは上のきのこに潰されます。
小さいツボミなら、まだマシですが、傘の開いた物は、押された部分が跡から黒ずんだような外観になります。
その上、上のきのこの「ヌルヌル(液体状)」が下のきのこにかかります。
山で生えている状態であれば、ヌルヌルしているのは傘表面だけで裏側は綺麗ですが、籠に入れることによって、傘の裏面、軸の部分までヌルヌルになります。
他のきのこなら、少し濡れてもすぐ乾きますが、ヌルヌル系のきのこはなかなか乾きませんし、乾いても元の綺麗な状態には戻りません。
が、新鮮な「採れたて」のきのこです。
試しに料理してみてください。
乾いたものと、全く違いが分かりません。
天然物ですので、(栽培品に比べ)見た目はすこぶる悪いです。
鮮度の落ち方、外観の劣化、著しく早いです。
中でも、ハナイグチ、なら茸、特に早いです。
(あと初茸、あみ茸)
が、全く問題無く、食べられます。
特に今年なんか不作で、どのきのこもお待ちのお客様が山ほどいらっしゃいます。
古いきのこをわざわざ入れる理由が・・・思いつきません。
余るきのこが、そもそもありません。
B品や訳あり品は『日替わり限定商品』で販売します。
シーズン終盤の「きのこセット」には、なら茸、ハナイグチ、ほぼ確実に入ります。
ある程度、量の採れるきのこ、これくらいしかありません。
金茸、銀茸、栗茸、杉茸、カノシタ・・・
どれもほんのわずかしか採れません。
本しめじ、クロカワ、まあまあ量は採れますが、単品でご予約のお客様が、山ほどお待ちですので、そちらが優先されます。
それでもハナイグチ、なら茸が無理・・・
というお客様、
おそらく、あみ茸、初茸も、ヌメリイグチも、くぎ茸も無理かと思われます。
入れるきのこが無くなります。
栽培しめじやエリンギが「きのこ」だと思っている方には、「香茸」だってグロテスクに見えるのでしょう。
おそらく天然きのこは向きません。
栽培きのこをお探しください。