きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

初茸、あみ茸、お届け開始!

初茸あみ茸、お届け開始しました!

初茸は微量づつ採れてはいたのですが、あみ茸が今年は1本も見えず、心配していました。

何故かというと、まず、あみ茸が始まらないと、松茸も他のキノコも始まりません。

(今まで出ていたのは「夏のキノコ」と言えます)

なので、今日が秋のきのこシーズンのスタートと言えます。

↑傘の直径1cm以下。極上品です!

(日に日に大きくなります)

初茸が2kg、あみ茸が3kg。

まあまあの出だしと言えるでしょう。

どちらも非常に人気のきのこです。

ただ、限られた量しか出ないため、ご予約数も限定させていただいてます。

すでにご予約締め切ってますが、数日様子を見て、もし豊作のようであれば、受付再開いたします。

これから次々と種類も始まってくると思います。

あみ茸は今出ているもの、大きくなったら(もしくは採取すれば)すぐに終了してしまいます。

まさに一瞬です。

間を置いて2回目がまた始まります。

豊作の年は3回目もあります。

逆に不作の年は1回で終わります。

ご予約済みのお客様、

「銀行振込」の方はご入金を、

「カード決済」の方は与信手続きを、

お早めにお願いします。

1回目で終わる可能性もあります。

1回の発生は、ほんの3〜4日で終わります。

ことのほか涼しくなったため、中盤〜後半のきのこ、早めに始まるかもしれません。

前半のきのこ、だいぶ遅れました。

豊作まではいかずとも、平年並み程度は出てほしい・・・と期待しています。