きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

旬のふきのとうお勧めです!

先日大量の積雪があったため中断していましたが、天然ふきのとうお届け再開です。 高級とされる「ふきのとうツボミ」は雪解けすぐでなければ採れません。 気温にもよりますが、すぐに開いてしまいます。 5月上〜中旬まで採れますが、かなり標高の高いところ(標高1000m以上)まで採りに行きます。 この頃になると気温が高いため、雪の下にあるのに既に「ヒラキ」になっているものも多いです。 ツボミはツボミでも、今の時期に採れる硬く、重みのある「本当のツボミ」はほとんど採れません。 たらの芽こごみと一緒にご予約いただくことが多いのですが、その頃には「やわらかいツボミ」が大半になります。 別々の発送ですと送料もかかりますが、それだけの価値があります! 今がまさに旬の「ふきのとう」お勧めです。