ちたけ(乳茸)、当初は不作を予想していましたが、まあまあ出たほうでしょう。
昨年の出荷数を超えました。
最盛期に降った雨が良かったのか?
よく分かりません。
不作予想だったため、予約受付数を絞り、第一弾、第二弾~と受付けてましたが・・・
最後の方はなあなあになってしまいました。
ご予約いただいたのに出荷できない、というケースをできるだけ無くしたい、という思いからの試行錯誤でしたが、カード手続きしていただけない、受取不可日が多い、等なかなか上手くいきません。
これだけ出ると当初から分かっていれば、「お一人様○個まで」とかやらずに無制限で承れば良かったです。
が、これも今だから言えること。
最盛期が2日3日で終わる年もあります。
(昨年は50件以上、泣く泣くお断りしました。)
出ている最中は、いつ終るのか、全然わかりません。
さあ、終了目前です。
最盛期はすでに終っています。
新たに始まってくるきのこは無いため、今、出ている物を全て採れば、終了です。
私の知る山は、本日で最後です。
(他に2人、採る者いますが、どうでしょう?)
明日も晴れるため、一応、山には行きますが・・・
採れる自信はありません。
ご予約いただいているお客様、お早めのカード手続きをお勧めいたします。
本当に終わります。
終わってからだと、採れません。
昨日、メールで問い合わせいただきました。
他のお客様の参考となるため、こちらでもお答えします。
「乳茸なのに”チチ”が出ない」
ネット販売を始めた当初(20年前)は、何度か聞かれました。
最近はリピーター様が大半となり、皆さん野生きのこ玄人となったのか?
数年ぶりに聞かれました。
やはり初めての方でした。
ちなみに「訳あり品」のお客様です。
~~以下、こちらからの説明。~~
ちちたけ、
採取時、若い物であれば、指で触れただけでチチが垂れてきます。
ほんの些細な振動を与えるだけで、チチが出ます。
最盛期には1カ所で、数kg、本数にして数百本、一度に採ります。
籠に入れて山の中を歩きながら採取します。
想像して下さい。
登山道のような平坦な場所はありません。
崖、藪の中、障害物だらけ、凸凹・・・
滑って転倒しそうになることも。
きのこに与えられる振動、分かりますよね?
籠がいっぱいになり車に戻ります。
籠から1本1本、コンテナに移し替えます。
(この時点できのこ、チチで濡れています)
車で移動、舗装道路ではありません、山の中に無理矢理通した凸凹ガタガタ道です。
ちなみに車はハイエースのバンなので、乗用車に比べ、よく振動を拾います。
歩く際も慎重に、運転する際も段差に気をつけ、穴ぼこ無いか気をつけ、ゆっくり走りますが・・・
それでも振動はあります。
家まで戻り、お客様ごとに選別し、計量し、箱詰め。
ヤマトのトラックに乗せてからも長距離運転。
当たり前ですが、チチ、無限には出ません。
特に、訳あり品は、折れたり割れたり旬を過ぎていたり、のきのことなります。
どうぞよろしくお願いいたします。
~~ここまで~~
家に着いて選別の時点でも、まだチチの出る物もあります。
山で採取の時点で、チチ出ない物も、勿論あります。
(旬を過ぎた物、乾燥気味の物)
指で触れただけで(チチ)出るので、おそらく雨に当たっただけで、出ます。
強い雨なら・・・、
そういうことです。
すぐにご理解いただけたので安心でしたが・・・
この説明でも通じないお客様も中にはいらっしゃるので・・・
そうなれば、残念ですが諦めます。
初めて見るきのこなので致し方ないと思います。
ここ数日、新規のお客様が多いため、参考になればと思います。
初めて見るきのこが「訳あり品」の割れたり折れたり・・・では、面食らうのも当然と言えば当然。
まず、「乳茸うどん・蕎麦」に料理して、食べていただければ、美味しいのでご納得いただけるかと。
他の料理じゃ駄目ですよ!
あくまで蕎麦うどんを一度食べてから、を断然お勧め!
他の料理に挑戦するのはその後で。
ただ焼いたり、ただ煮たり、では、正直美味しくありません。
普通の、一般人が想像する和風キノコ料理には、合いません。
ヨーロッパ料理で何か美味しい調理法あるようなのですが、私は分からないのでお勧めはできません。
料理名も調味料も、いちいちカタカナのよく分からない単語が出てくるので・・・
ごめんなさい、諦めちゃいます。
誰か、分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
HP、ブログで紹介させていただきます。
facebookページに投稿いただければさらに嬉しいです。