きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

こしあぶら採取

寒い日が続いたため、こしあぶらの収穫がいまいち増えません。 痺れを切らして自ら採取に出かけました。 もう里山は終わり、高山のほうへ向かいました。 向かう途中、山の様子を車から眺めますが・・・、 まだヤマザクラが咲いてます。 遠景からだと山が緑に見えません。 山肌がだいぶ透けて見えます。 こしあぶらにはちょっと早すぎたか? 雪もあちこちに残ってます。 しかし、以外とビンゴでした。
丁度良い大きさ! ドンドン採ります。 なんと!「かたくり」がまだあります。
この辺はやはり寒いんですね。 里山のほうはゴールデンウィーク中に終了してます。 「こごみ」もちょうど良いのが出てました。 「ボウアザミ」妻のお気に入りです。
葉を取り除き、茎を炒めて食べます。 (4月に出る「葉」のアザミとは異なります) 「ぼんな(ヨブスマソウ)」もまだありました!
ご予約再開します。 (と言ってもすぐ終了します。お早めにどうぞ) 「山うど」はまだ小さい。
だいたい採り終えたので、さらに標高を上げると・・・ 雪が1mも・・・。 これでは無理。 こしあぶら、まだしばらくは採れそうです。