きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

ぼんな、あいこ、しどけ、もうそろそろです!

久しぶりに山見に行ってきました! 当店採取メンバーのTさんが、しどけ、ぼんなを一掴み持ってきたので、様子を見に。 予想通り、こごみはもう旬を過ぎてました(私の知る山は)。 標高の高いほうはまだ採れますが・・・そろそろ終了です。 おっと、出てました!ぼんな(ヨブスマソウ)発見!
まだ若いです。 本当は食べるには美味しいのですが、若すぎるといくら「採れたて」でも、輸送中に「へなへな」になってしまいます。 「へなへな」の山菜、嫌ですよね? それでは「採れたて」に見えません、まるで採取後1週間もたったように見えてしまいます。 そのため、もう少し大きくなってからのものをお届けしています。 あまり成長すると、茎の根元のほうが固くなるものも出てきます。 「若いもの」ぜひ食べたい!という方はお知らせください。 しどけ(モミジガサ)も出てました!
ピンボケです・・・ごめんなさい。 こちらはさらに若い! 私はしどけが大好物ですので・・・よだれが出るほど採って食べたいのですが・・・、 若すぎて可哀そうです。 我慢我慢! あいこ(ミヤマイラクサ)も若い!
本当はこのくらいが一番美味しいのですが・・・。 もう少々待ちましょう。 早いほうの山はもうちょうど良いはずです。