きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

『みずの実(むかご)』 新発売!

天然 みずの実(むかご)』 新発売です!
みずの実(むかご)1500円/300g【天然きのこ山菜.com】
みずこぶ、みずたま、とも呼ばれます。 山奥深くの清廉な沢にのみ自生する天然山菜「みず(ウワバミソウ)」は、秋になると葉の付け根が赤茶色く膨らみ「実(むかご)」をつけます。 1本から4〜5個しか採れないため、非常に希少です。 特徴はなんといっても「ぬめり」! 瑞々しい「歯ごたえ」です! ◎おすすめ料理〜しょうゆ漬け さっと軽く茹でた後、醤油(めんつゆ、だし汁も美味)に一晩漬ければできあがり。 簡単です! 高級料亭ご用達の山の珍味。 「みずの実(むかご)」是非お試しください。 お届け時期、平年ですと9月上〜中旬から。 今年は猛暑の為、大幅な遅れも予想されます。 ※松茸、およびきのことの同時配送はできません。 (単品でのお届けとなります)