ふきのとうみそ(ばっけみそ)を作りました!!
作り方
1) ふきのとうを洗い、さっと茹でて1時間ほど水にさらす。
(水を何回か取りかえるとよい。)
2) ふきのとうの水気を絞り、細かく刻み、油で炒める。
みりん、砂糖、味噌、だしを加えてお好みの固さになればできあがり。
ご飯にのせたり、豚肉と炒めたり、おにぎりの具として、豆腐などにも合います。
ふきのとうの香りとほろ苦さが春を感じ、甘めの味噌とよく合い、食欲が湧いてきます。
ふきのとうみそ(ばっけみそ)を作りました!!
作り方
1) ふきのとうを洗い、さっと茹でて1時間ほど水にさらす。
(水を何回か取りかえるとよい。)
2) ふきのとうの水気を絞り、細かく刻み、油で炒める。
みりん、砂糖、味噌、だしを加えてお好みの固さになればできあがり。
ご飯にのせたり、豚肉と炒めたり、おにぎりの具として、豆腐などにも合います。
ふきのとうの香りとほろ苦さが春を感じ、甘めの味噌とよく合い、食欲が湧いてきます。