きのこ山菜日記

【天然きのこ山菜.com公式blog】天然山菜、松茸、きのこの料理法、レシピ、採取状況、出荷状況など紹介しています。

シーズン終わりが見えてきました。

昨日値下げに踏み切ったばかりですが、本しめじ入荷が減ってきました。 ピークを越えたのでしょう。 寂しくなってきましたが、後半の茸で一番人気の銀茸(シモフリシメジ)が出てきました。 本しめじに肩を並べるほど美味しい茸ですが、ここ何年か極端に数が減り、今ではとても希少な茸です。 この茸が出ると岩手の短い秋も終わりの気配が漂います。 1日ごとに茸シーズンも終了に近づいています。 悩んでいる方は、早めのご予約をお勧めします。 今日は松茸を使用し、うどんを作りました。 焼いて食べるのも美味しいのですが、汁物で香り、旨みを味わうのも良いです。 水から鶏肉を煮て、だしを取り、酒とみりん、薄口醤油少々、塩、昆布だしで味付けし、最後に松茸(スライスしたもの)、うどんを入れ出来上がりです。 私は料理できませんので、嫁に作ってもらいました。 焼いて食べるのと比べ、香りも食感も全く色あせない、いや、むしろ上かもしれません(さすが王様)。 焼いて食べるのに飽きた方(いないか)はお勧めです。 本日の入荷〜本しめじ6kg、クロカワ5kg、ほうき茸2kg、畑しめじ2kg、ハナイグチ6kg、杉茸2kg、カノシタ1kg、銀茸少々。